В праздник Сретения Господня в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершены торжественные Богослужения
15 февр. 2024
В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа благочинный Андреевского церковного округа, настоятель храма Живоначальной Троицы Старых Черемушках, протоиерей Николай Карасев, совершил череду торжественных Богослужений - всенощное бдение и Божественную Литургию свт. Иоанна Златоустого.
Его Высокопреподобию сослужили духовенство храма: протоиерей Владимир Соколов, иерей Виктор Крючков, иерей Алексий Ладченков, иерей Константин Сутчев, диакон Арсений Григорян.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (регент Алексей Лытасов)
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.
По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.
Затем протоиерей Николай Карасев поздравил священнослужителей и паству с праздником и обратился к верующим с пастырским словом.
В Праздник Сретения Господня Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа - «сретение», то есть «встречу», состоявшуюся в Иерусалимском храме на сороковой день после рождения Богомладенца Христа.
Тогда Богородица и праведный Иосиф согласно ветхозаветному правилу принесли новорожденного в храм. Они должны были принести очистительную и благодарственную жертву Богу. Их прихода с нетерпением ожидал праведный Симеон. Триста лет он приходил в Иерусалимский храм, ожидая исполнения пророчества. Ему было предсказано, что он умрет только после того, как увидит Деву, родившую Богомладенца.
Их приход означал бы милость Божию и великую жертву — дарование миру Своего Сына. Вместе с Симеоном узнала Богородицу и прозорливая Анна, давно жившая при храме. Вдвоем они первыми пережили то, что потом переживет всякая душа, ищущая правды и спасения - встречу с Истиной!
Симеон взял Младенца на руки и благословил Его. Так праведность Ветхого Завета поклонилась святости Завета Нового. Симеон, взяв младенца Христа на руки, изрек пророчество о Спасителе мира. Эти слова, получившие название Песнь Симеона Богоприимца, читаются на каждой вечерней службе: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Сретение — это встреча с Господом! Старец Симеон и Пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример — как принять Господа с чистым и открытым сердцем.
15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается всемирный день православной молодежи. В этот день во всем мире православная молодежь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты, организует спортивные соревнования, конкурсы, игры. Во время этих мероприятий, как правило, обсуждаются проблемы отношения молодого поколения к православной вере.
День православной молодёжи – международный праздник, официально утверждённый в 1992 году на XIV ассамблее глав всех поместных православных церквей. Фактически, этот праздник появился благодаря международной молодёжной организации «Синдесмос», основанной в 1953 году во Франции. В своё время деятельность этого молодёжного братства получила поддержку и признание всех православных церквей как активно способствующая распространению православия среди молодых людей разных стран. Греческое слово «Синдесмос» дословно переводится как «единство духа в союзе мира», потому и День православной молодёжи было принято отмечать на Сретение, т.к. в переводе с церковнославянского это слово означает «встреча» – символическая встреча духа, мира, молодости.
По случаю празднования Дня православной молодежи иерей Константин Сутчев огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с сугубым торжеством: с праздником Сретения Господня, а также с Днем православной молодежи.
Ныне Церковь прославляет принесение Богомладенца Иисуса во Иерусалимский храм и вспоминает Его встречу с праведным Симеоном и пророчицей Анной, в образе которых святые отцы традиционно видят олицетворение всех людей, от начала времен ожидавших прихода в мир Спасителя. <…>
Вы наверняка слышали выражение, когда о ком-то говорят, что у него «молодая душа». Но разве может душа стареть? Разве на нее распространяются законы физического мира? Да, душа стареет, но этих морщинок не видно глазу. Она дряхлеет тогда, когда теряет вечные смыслы бытия и утрачивает связь с Богом. Тогда человек вне зависимости от возраста чувствует душевную усталость и внутреннюю пустоту, которую не заполнить никакими внешними развлечениями и впечатлениями.
Без Бога все юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив — в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит свое предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Ветхое земное обновляется лишь юной Небесной вечностью. К такому преображению непреходящему, духовному — к жизни нестареемой — все мы призваны стремиться.
Хотел бы пожелать каждому — и особенно нашим молодым братьям и сестрам во Христе — никогда не терять духовной бодрости и дорожить личными отношениями с Господом, поддерживая их поучением в слове Божием, исполнением евангельских заповедей и прежде всего — участием в спасительных Таинствах Церкви.
Благословение Господа Иисуса Христа, Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение (тропарь Сретения), да пребывает со всеми вами.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ