Главная    |    Расписание богослужений    |    Пожертвовать    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

4 апреля для учащихся Воскресной школы храма Живоначальной Троицы и их родителей была организована поездка в Киржачский Свято-Благовещенский женский монастырь.

4 апр. 2015

Поездка обещала быть очень интересной и насыщенной. Так и случилось.

 

       Сам город Киржач Владимирской области хоть и небольшой, но достаточно старый и очень живописный. Стоит на реке с одноимённым названием. Как и многие города Подмосковья и близлежащих областей, имеет холмистый рельеф, отчего вокруг открываются замечательные пейзажи.

       Именно такой пейзаж предстал перед глазами ребят и взрослых с места расположения монастыря. Всем тут же стало понятно, почему преподобный Сергий Радонежский избрал это благодатное место для основания новой обители.

       Монастырь расположился на холме, у подножия которого протекает река Киржач (слово,обозначающее «левый»). Как нам объяснил экскурсовод – левый приток реки Клязьмы. На склоне холма стоит часовенка, заложенная когда-то ещё в 14 веке преподобным Сергием, затем разрушенная и потерянная. Но по Божьей милости место и фундамент часовни были обретены, и часовня выстроена заново. Эта часовня поставлена на месте колодца, вырытом также Сергием Радонежским. И по сей день люди приходят к этому колодцу набрать благословенной водицы. С места часовни и колодца и началась экскурсия по монастырю.

       Сам монастырь, когда-то большой и величественный, был очень сильно разрушен после революции 1917 года. Некоторые храмы были взорваны, оставшиеся переведены на хозяйственные нужды. Например, в храме Всех Святых длительное время располагалась пекарня. Очень сильно пострадали и фрески на стенах церквей.

      Сейчас в монастыре идут восстановительные работы. Почти полностью отреставрирован центральный храм монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом храме покоятся святые мощи местночтимого святого преподобного Романа Киржачского. В монастыре и его подворьях трудятся монахини и все те, кто желает помочь возрождению монастыря.

      За полдня, проведённых в монастыре, ребята прослушали очень интересный рассказ об истории монастыря, приложились к его святыням, и просто имели возможность подышать чистым и благодатным монастырским воздухом. Несмотря на то, что погода была в этот день не особенно благоприятной для поездки, никто не чувствовал холода, всем было легко и тепло, - и детям, и взрослым.

      После посещения монастыря паломники отправились в краеведческий музей, где всех ждал удивительный сюрприз: интерактивный экскурс в историю города и его окрестностей. Экскурсовод в этническом костюме на местном диалекте преподносила ребятам сведения в такой интересной и увлекательной форме, что даже взрослые проявили детский интерес и любопытство. Были переодевания, разыгрывание ситуаций прошлого, знакомство с предметами быта, и, конечно,  много исторических сведений. В заключение ещё и отведали местного каравая с солью, что тоже было неожиданно.

    Много впечатлений получили ребята в этот день, много нового узнали. В автобусе на обратном пути с радостью участвовали в викторине, за что получили памятные призы. Дорога была долгой, но никто не чувствовал усталости.

 

Фотогалерея