Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

7 февраля 2021 года. В день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в храме Всех Преподобных Отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках состоялся семинар на тему: «Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий – на переломе эпох». Ведущий семинара – Черменский Александр Евгеньевич, правнучатый племянник священномученика Владимира (Богоявленского).

7 февр. 2021

Кроме очного формата трансляция семинара проводилась в дистанционном формате в интернет-приложении Zoom. В семинаре приняли участие духовенство, миссионеры-катехизаторы, представители воскресных школ и прихожане храмов Юго-Западного викариатства. В конце встречи А.Е. Черменский ответил на вопросы очных и заочных участников семинара.

 

 

 

Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в семье благочестивого священника села Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии.

Митрополит Владимир последовательно воглавлял Грузинский экзархат и главные кафедры Русской Церкви: Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Бу­дучи ду­хов­ным ру­ко­во­ди­те­лем ве­ли­кой княги­ни Ели­за­ве­ты Фе­о­до­ров­ны, мит­ро­по­лит Вла­ди­мир ока­зал ей содействие в осно­ва­нии Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли.

Митрополиту Владимиру пришлось бороться с влиянием революционного настроения народных масс на церковную жизнь. После февраля 1917 года его служение стало сопряжено не только с духовными искушениями и трудностями, но и опасностью физической расправы. Вечером 25 января (7 февраля по н. ст.) 1918 года пятеро вооруженных солдат во главе с матросом ворвались в покои владыки в Киево-Печерской Лавре. Владыку вывели за стены Лавры. В свою предсмертную минуту в молитве к Господу митрополит Владимир просил и о прощении своих убийц. Благословляя их обеими руками, владыка принял мученическую кончину: в акте медицинского осмотра тела убиенного митрополита зафиксировано, что архипастыря расстреливали разрывными пулями и кололи холодным острым оружием.

Святитель стал первым архиереем-новомучеником Русской Православной Церкви. Чест­ные мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка Вла­ди­ми­ра, митро­по­ли­та Ки­ев­ско­го и Га­лиц­ко­го, бы­ли об­ре­те­ны ле­том 1992 г. и находятся ныне в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в пещерной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Память священномученика Владимира совершается несколько раз в году:

25 января/7 февраля;

28 августа/10 сентября – в Соборе Преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;

Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.

 

Тропарь, глас 2:

Ве́ры правосла́вныя непоро́чный блюсти́телю/ и за́поведей Христо́вых усе́рдный исполни́телю,/ священному́чениче Влади́мире,/ Христа́ всем се́рдцем возлюби́в,/ па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́,/ незло́биво му́ченическую смерть прия́л еси́./ Сего́ ра́ди в ве́чной сла́ве пребыва́я,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

 

Кондак, глас 4:

Образ Христо́ва милосе́рдия явля́я,/ покро́в и защище́ние па́стве твое́й был еси́,/ святи́телю о́тче Влади́мире,/ в кро́тости страда́ния прие́мля,/ безбо́жных мучи́телей, благословля́я, прости́л еси́./ Те́мже и нам испроси́ у Христа́ Бо́га// дух ми́рен и ве́лию ми́лость.

 

 

Фотогалерея