Главная    |    Расписание богослужений    |    Пожертвовать    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

В конференц-зале храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках состоялась лекция

8 марта 2020

8 марта 2020 года в конференц-зале храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках состоялась лекция на тему: «Современные проблемы отношений между мужчиной и женщиной в свете трех первых глав книги «Бытие».

Лектор: Лисенкова Елена Александровна – член Московского союза художников с 1994 года, религиовед, преподаватель истории религий и Закона Божия, искусствовед, преподаватель Воскресной школы имени А.В. Суворова по предмету: «Древнерусское церковное искусство - истоки, формирование и эволюция».

Елена Александровна обратила внимание в своей лекции, что мы живем в гражданском обществе, жизнь которого регулируется гражданским правом. Государство рассматривает мужчину и женщину как равноправные и независимые социальные единицы.  Защита прав гражданина является основной обязанностью государства. Женщина в нем имеет права, равные с мужчиной перед законом. Однако, то, что необходимо в обществе и государстве, как правило, недопустимо в семье. Чтобы семья была благополучной или просто не «распалась», она должна жить по неким неписанным в гражданском праве законам.  Можно ли их сформулировать или же они являются достоянием интуиции умных супругов или же вовсе только умной жены?   

 Согласно Библии, история происхождения и   укоренения законов, на которых должна строиться жизнь семьи, описана еще в период сотворения наших прародителей Адама и Евы и их жизни в раю.   В последнее время высказываются предположения, что нужны новые формы отношений между мужчиной и женщиной, охраняющих их свободу.  «Однако, как показывает современная история, утрата установлений, предписанных Богом Адаму и Еве, грозит нам «расчеловечиванием», - в заключении сказала Е.А. Лисенкова.

Приглашенный на мероприятие иерей Флорентий Александров, обратил внимание слушателей на мнение богословов о том, что Адаму для совершенствования был дан еще один образ Божий – Ева – помощник в богопознании через ближнего и чадородие само по себе не спасает ни одну женщину, если она не «пребудет в вере, любви и в святости с целомудрием».

Библия об отношениях между мужчиной и женщиной:

Блажен, кто живет с женою разумною (Сир. 25. 11).

Жены, повинуйтесь своим мужьям… Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно [многоценно] пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином (1 Пет. 3. 1, 3−6).

Не оставляй умной и доброй жены, ибо достоинство ее драгоценнее золота (Сир. 7. 21).

Кто изгоняет добрую жену, тот изгоняет счастье, а содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив (Притч. 18. 23).

Фотогалерея