Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Молодежная православная община «Жар-Птица»
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

Учащиеся Воскресной школы храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили паломническую поездку по святым местам Переславля-Залесского

9 декабря по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева, 26 учащихся Воскресной школы и родителей совершили паломническую поездку по святыням города Переславля-Залесского.

Основной целью поездки было посещение Свято – Никитского  мужского монастыря.

Удивительна и насыщенна история этого монастыря, основанного ещё на рубеже XI – XII веков суздальским князем Борисом на месте языческих капищ. Именно в этом монастыре происходило обращение в христианство местных язычников.

Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился и стал подвизаться преподобный Никита Столпник, который нес подвиг столпничества 37 лет.

С этим монастырем связаны имена таких представителей русской истории как Василий  III, Иван Грозный, Александр Невский, Михаил Черниговский, цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы, Петр I…  Так или иначе, все они либо принимали участие в строительстве каменного собора, либо приезжали в монастырь на богомолье. Князь Михаил Черниговский по молитвам преподобного Никиты был исцелен в этом монастыре.

Находящийся на возвышенности монастырь окружен каменными стенами с башнями, амбразурами и бойницами.

В обители три храма: храм во имя вмч. Никиты, трапезная церковь в честь Благовещения Богородицы, храм во имя св. Архангела Гавриила.

Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года, потерпевший разрушения при поляках и в советское время.

Особое впечатление на паломников произвело житие преподобного Никиты Столпника, рассказанного экскурсоводом монастыря. Современному человеку, особенно ребенку очень трудно постичь возможность такого великого подвига во имя Господа. Он одновременно и удивляет, и потрясает, и призывает каждого задуматься о спасении своей души.

 Все участники поездки имели возможность возложить на себя вериги святого и постоять на его столбе, намеренно спрятанного под землёй самим подвижником.

В продолжение поездки паломники посетили городскую Красную площадь, на которой возвышается белокаменный храм Преображения Господня, построенный ещё в XI веке. В этом храме был крещён святой благоверный князь Александр Невский, а также рукоположен во священнический сан преподобный Сергий Радонежский. На Красной площади расположено ещё несколько соборов и немногочисленные торговые ряды с сувенирными лавками.

Большое впечатление на детей произвели огромные валы, окружающие старый город. Когда-то на них возвышались крепостные стены. Некоторым детям даже удалось скатиться с этих гор по снегу, которого в Переславле уже достаточно много, и зима там ощущается в полной мере.

При выезде из города паломники посетили Феодоровский женский монастырь, в котором находится чудотворный образ Андронниковской Божией Матери. По народному преданию можно написать записочку с просьбой Пресвятой Богородице, положить под образ, и просьба обязательно будет услышана.

Поездка оставила после себя много впечатлений и у детей, и у взрослых. 

Фотогалерея