Главная    |    Расписание богослужений    |    Пожертвовать    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Акция к 23 февраля Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Музейно-экскурсионный центр «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ»
Благое дело в старых черемушках
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

Духовно-просветительский центр «Илиотропионъ»

Издательство «Илiотропiонъ» при Духовно-просветительском центре «Илiотропiонъ»



Выпуск 8
Концерт «Московские окна».

Концерт «Московские окна», состоявшийся в Духовно-просветительском центре Андреевского благочиния г. Москвы «Илiотропiонъ» 10 ноября 2013 года, является возрождением лучшей певческой традиции ретро-стиля. В исполнении солистов праздничного хора храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках прозвучали любимые песни советской эстрады. Исполнение песен сопровождалось демонстрацией видеоряда.



Выпуск 7
Проф. А.Н. Ужанков - Л.Н. Толстой и его герои: жизнь и литературное творчество.

Лекция проф. А.Н. Ужанкова посвящена одной из самых трагичных фигур в истории русской литературы – графу Л.Н. Толстому (1828 – 1910). Великий мастер пера, создатель монументальных художественных шедевров - «Война и мир» и «Анна Каренина», тонкий психолог и знаток жизни самых разных слоев и сословий русского общества, сам Толстой к концу жизни переживает глубочайший духовный кризис, выразившийся в очевидном богохульстве и отпадением от Православной Церкви. Отлучение Л.Н. Толстого от Православной Церкви постановлением Св. Синода от 1901 года – закономерный итог духовных исканий литературного гения, завершившихся личной трагедией. Важным источником для понимания внутреннего мира писателя являются его дневники и «Исповедь», навеянная одноименным произведением Ж.Ж. Руссо, портрет которого пятнадцатилетний Толстой носил вместо нательного креста. Проф. Ужанков внимательно анализирует детали личной жизни Толстого, не всегда известные широкому кругу читателей, убедительно показывает преломление личной судьбы и взглядов автора в жизни его литературных героев. В ходе лекции разбираются основные черты «толстовства» – нового религиозно-нравственного учения, основанного писателем. Данная лекция – взгляд на Толстого в свете Церковного Предания, позволяющем единственно верно оценить высоту или падение человеческой личности, невзирая на масштаб литературного дарования.



Выпуск 6
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) - Духовная жизнь христианина по письмам Преподобного Амвросия Оптинского.

Преподобный Амвросий Оптинский – первый из оптинских старцев, причисленный к лику святых Поместным Собором Русской Православной Церкви 1988 года. Являясь красотой и славой Оптинского иночества, старец Амвросий, воистину, стяжал всероссийскую любовь и почитание. Господь даровал ему благодатные духовные дары прозорливости, рассудительности и исцелений. Сам тяжело больной, изнемогающий от телесных недугов, он оказывал духовное окормление и подавал благодатное духовное врачевание всем, переступающим порог его убогой келии. Старец Амвросий оставил после себя богатое эпистолярное наследие. Его письма – бесценный дар не только для монашествующих, но и для мирян. В простой, а иногда и шутливой форме, преподобный Амвросий премудро разрешает самые сложные жизненные коллизии, наставляет на путь смирения, терпения скорбей и упования на Божию помощь. В ходе встречи, состоявшейся в Духовно-просветительском центре «Илiотропiонъ», архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Оптинского подворья в г. Москве, собиратель и издатель трудов прп. Амвросия, в той же «оптинской» простой, а иногда и шутливой форме, передал многочисленным прихожанам, собравшимся на встречу, крупицы духовной мудрости, обильно рассеянные на страницах писем великого старца. Надеемся, что человеческая теплота и духовная премудрость Оптиной пустыни коснется всякого, прикоснувшегося к наследию оптинского иночества.



Выпуск 5
Запись пяти концертов, состоявшихся в Духовно-просветительском центре «Илiотропiонъ» в 2012-2013 учебном году

На диске представлена видиозапись концертов, состоявшихся в Духовно-просветительском центре «Илiотропiонъ» в 2012-2013 учебном году.

28 октября 2012 г. – концерт духовных кантов в исполнении диакона Алексея Ладченкова, духовные стихи читает Наталья Руманова.

30 декабря 2012 г. – Новогодний концерт в трех отделениях: два взрослых вокально- хоровых и детское вокально-инструментальное, регент хора – директор Духовно-просветительского центра «Илiотропiонъ» – свящ. Алексей Петухов.

10 февраля 2013 г. – концерт в двух отделениях хора Московской духовной академии и семинарии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

10 марта 2013 г. – ретро-концерт «Лейся песня»: солисты концерта – Андрей Лапин, бас; Ирина Мироненко, меццо-сопрано; Ната- лья Руманова, сопрано; концертмейстер Владимир Клюжев.

5 мая 2013 г. – «Песни военных лет»: солисты концерта – Евгений Тарасов, бас; Павел Климешов, тенор.



Выпуск 4
Профессор А.Н. Ужанков - Православные основы русской сказки

В данной лекции раскрывается удивительный мир русской сказки, ее глубокая символичность и поучительность, показываются аллюзии на библейский текст целого ряда характерных сюжетов русских сказок. Проф. А.Н. Ужанков подробно разбирает компо- зицию и характерные детали русской народной сказки «Репка», сказки Александра Сергеевича Пушкина «Золотая рыбка» и русской народной сказки «Морозко» и ее широко известной экранизации — снятому в 1964 году советским режиссером Александром Роу одноименном музыкальном фильме-сказке. С убедительной очевидностью показываются христианские мотивы этих сказок, а также рассматриваются неопубликованные и неизвестные для широкой публики, но оставшиеся в рукописях А.С. Пушкина сюжеты сказки «Золотая рыбка». Русская сказка с удивительной простотой и наглядностью показывает пагубность нарушения иерархического принципа построения христианской семьи, зафиксированного в Таинстве Венчания и «Домострое», ярко живописует красоту и торжество христианской добродетели над злом и пороком. В годы господства атеистического безбожия именно русская сказка стала проводником христианских начал в русском обществе. В завершении лекции была отмечена важная роль изучения русских сказок в формировании целостного христианского мировоззрения и воспитание подрастающего поколения.



Выпуск 3
Прот. Артемий Владимиров - О буйной слепоте страстей

В данной лекции раскрывается тернистый путь духовного становления великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) и разрушаются привычные стереотипы и штампы литературоведения советского периода. Рож- денный в семье, сочувствовавшей вольтерианству, воспитанный в среде, зараженной духом масонства, поэт переживает время духовного перерождения и воцерковления во время ссылки в Михайловском (1824-1826). В кругу общения писателя было немного людей, способных понять его душу после осознания себя христианином, среди них – Гавриил Романович Державин и Василий Андреевич Жуковский. Жуковский, будучи сам глубоко верующим христианином, высо- ко отзывался о христианских достоинствах новообращённого Пушкина. Жизненный, творческий путь поэта – еще одна история покаяния, полного преображения личности. И, если роман в стихах «Евгений Онегин» преисполненный мрака неверия, с главным героем, совершающим смертные грехи, — прообраз самого автора, то написанная за четыре месяца до кончины «Капитанская дочка» – уже православное произведение, эту книгу справедливо можно назвать венцом его творчества. Проф. А.Н. Ужанков полагает, что этим произведением Пушкин мог бы оправдаться перед Богом за свой непревзойдённый писательский дар, видит в нем служение Слову. Будучи ранен на дуэли, А.С. Пушкин скончался три дня спустя, принеся глубокое покаяние и причастившись Святых Христовых Тайн. В лекции раскрываются неизвестные доныне для широкой публики обстоятельства жизни и кончины великого русского поэта.



Выпуск 2
Профессор А.Н. Ужанков - А.С.Пушкин и Православие

В данной лекции раскрывается тернистый путь духовного становления великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) и разрушаются привычные стереотипы и штампы литературоведения советского периода. Рож- денный в семье, сочувствовавшей вольтерианству, воспитанный в среде, зараженной духом масонства, поэт переживает время духовного перерождения и воцерковления во время ссылки в Михайловском (1824-1826). В кругу общения писателя было немного людей, способных понять его душу после осознания себя христианином, среди них – Гавриил Романович Державин и Василий Андреевич Жуковский. Жуковский, будучи сам глубоко верующим христианином, высо- ко отзывался о христианских достоинствах новообращённого Пушкина. Жизненный, творческий путь поэта – еще одна история покаяния, полного преображения личности. И, если роман в стихах «Евгений Онегин» преисполненный мрака неверия, с главным героем, совершающим смертные грехи, — прообраз самого автора, то написанная за четыре месяца до кончины «Капитанская дочка» – уже православное произведение, эту книгу справедливо можно назвать венцом его творчества. Проф. А.Н. Ужанков полагает, что этим произведением Пушкин мог бы оправдаться перед Богом за свой непревзойдённый писательский дар, видит в нем служение Слову. Будучи ранен на дуэли, А.С. Пушкин скончался три дня спустя, принеся глубокое покаяние и причастившись Святых Христовых Тайн. В лекции раскрываются неизвестные доныне для широкой публики обстоятельства жизни и кончины великого русского поэта.



Выпуск 1
История восстановления храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Данный фильм повествует об истории восстановления замечательной святыни столицы начала XVIII века – храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Время безбожных гонений на Русскую Православную Церковь своим опаляющим дыханием коснулось и этого храма, закрытого в 1935 году, а затем разрушенного в 1963 г. Однако Промыслом Божиим, молитвами и трудами приходской общины во главе с настоятелем храма, прот. Николаем Карасевым, в Старых Черемушках за короткое время вырос нарядный белокаменный архитектурный ансамбль – настоящее украшение величавого града Москвы. Окончательной точкой истории восстановления прихода стало Великое освящение храма, совершенное 29 января 2013 года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, давшего высокую оценку деятельности приходской общины, как одной из лучших в г. Москве.