Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

В храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке прошла презентация «Нового Афонского патерика»

4 марта в храме преподобной Евфросинии Московской состоялась презентация трехтомника «Новый Афонский патерик», подготовленного в Свято-Преображенском скиту Данилова монастыря и выпущенного издательством «Орфограф».

В презентации трёхтомника приняли участие: 
иеромонах Клавдиан (Сафонов), настоятель храма преподобной Евфросинии Московской, 
иеромонах Пантелеимон (Королёв), насельник Свято-Преображенского скита Данилова монастыря, редактор издательства «Орфограф», 
иеромонах Ириней (Пиковский), насельник Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии. 

Презентация книги началась не совсем обычно: не только была прочитана молитва «Царю Небесный», но и некоторое время в начале было посвящено Иисусовой молитве. Так собравшиеся смогли чуть поглубже настроиться на разговор об Афоне, где Иисусова молитва освящает и день и ночь, и рукоделие, и дорогу иноков. 

После приветственного слова иеромонаха Клавдиана редактор издательства «Орфограф» иеромонах Пантелеимон рассказал о книге. Впрочем, рассказ он начал издалека, с изъяснения того, что такое «патерик», и о том, насколько нам важно не только знать заповеди, но и видеть конкретные примеры их исполнения. Примеры, собранные в «Новом Афонском патерике», относятся к новейшему времени — концу XIX, всему XX и началу XXI века. 

Эта книга — перевод пространного труда, составленного одним уважаемым духовником на Святой Горе Афон и изданного в Греции в 2011 году. Более 30 лет автор, по смирению пожелавший остаться неизвестным, собирал и записывал истории о жизни и подвигах современных ему афонских монахов, чтобы и самому черпать в них источник сил и вдохновения, и других укреплять.

Отметив весьма большое значение патерика для современного читателя, иеромонах Ириней поделился своим опытом многократных поездок на Святую Гору, пребывания в различных монастырях и общения с опытными духовниками.


Отвечая на вопросы собравшихся гостей, иеромонахи Клавдиан, Ириней и Пантелеимон глубоко и спокойно порассуждали о современной монашеской жизни в России, о ключевой роли послушания, о том, насколько важно монахам самим нести хозяйственные труды, не перекладывая их на плечи наёмных рабочих, и о том, как оценивать стремление молодых людей уехать на Афон и там принять монашество. 

В рамках встречи иеромонах Пантелеимон вкратце представил другое свежее издание: «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» и рассказал о планах издательства. 

Фотогалерея