Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста настоятель храма Священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове иерей Евгений Марков будет служить Великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского.

19 февраля начался Великий пост. С понедельника по четверг первой седмицы настоятель храма Священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове иерей Евгений Марков будет служить Великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского.
 

Святитель Андрей написал много Богослужебных песнопений. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон. Канон назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, так и по числу тропарей. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям, в четверг на утрени пятой седмицы — полностью.
Начинаясь словами, выражающими надежду и упование на Бога как на Помощника и Покровителя, канон воспроизводит плач покаянной души о грехах. Тема глубокого личного покаяния сочетается с темой взаимоотношений Бога и человека вообще. Канон приводит множество назидательных примеров, заимствованных из жизни участников библейской истории: от гнусности, нечестивости, беззакония до сокрушения сердца, самоотвержения и христианского подвига. При этом эпизоды ветхозаветной истории переплетаются с фрагментами Нового Завета, обращениями ко Господу Иисусу Христу.
Через обнажение духовного состояния грешников и праведников, через очерчивание их взаимоотношений с Создателем канон настраивает слушателя или читателя на вдумчивое осмысление собственной жизни, погружение в нравственный самоанализ; остерегает от зла, ориентирует на добро, ревность о добродетели; учит не забывать о Божественной Правде и Милосердии, Долготерпении и Любви.

Фотогалерея