Главная    |    Расписание богослужений    |    Пожертвовать    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Акция к 23 февраля Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Музейно-экскурсионный центр «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ»
Благое дело в старых черемушках
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

В день памяти Священномученика Александра Орлова в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершено соборное Богослужение духовенства Юго-Западного викариатства

13 окт. 2021

13 октября, в день памяти Священномученика Александра Орлова, в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках управляющий Юго-Западным викариатством, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Мытищинский Феофилакт возглавил соборное Богослужение духовенства Юго-Западного викариатства.

Преосвященному Владыке сослужили: благочинный Андреевского церковного округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерей Николай Карасев, руководитель секретариата Юго-Западного викариатства, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане протоиерей Александр Зорин, настоятели и клирики храмов викариатства.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (регент Алексей Лытасов) и Сводный молодежный хор Юго-Западного викариатства (регент Елизавета Кошкина).

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Самсонов. Он рассказал о жизни, служении и подвиге священномученика протоиерея Александра Орлова, пострадавшего в годы гонений на Церковь и расстрелянного на полигоне в Бутово 13 октября 1937 года.

По окончании Литургии епископ Мытищинский Феофилакт и духовенство викариатства совершили славление Священномученику Александру Орлову.

В завершение Литургии были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, властям и воинству России и всему православному народу.

По окончании Богослужения духовенство и прихожане разделили братскую трапезу. Затем иерей Димитрий Самсонов и иерей Сергий Вязьмин выступили с рассказом о жизни и подвиге Священномученика Александра Орлова.

 

***

Протоиерей Александр Васильевич Орлов родился 6 августа 1885 г. в селе Хонятино Глебовской волости Коломенского уезда Московской  губернии  (ныне  Ступинский район  Московской  области)  в семье священника Георгиевского храма Василия Ильича Орлова.

В 1901 г. Александр окончил Коломенское Духовное Училище и поступил в Московскую
Духовную Семинарию, которую окончил в 1909 г. Он обвенчался с Софией Александровной, дочерью священника Александра Ивановича Крылова, служившего в храме Богоявления Господня в с. Семеновском Царицынской волости Московского  уезда  Московской  губернии (находилось на месте пересечения современных улиц Вавилова и Ломоносовского проспекта).
В 1911 г. Александр Васильевич был рукоположен во священника.
В 1920 г. у супругов родилась дочь Мария. В этом же году отец Александр поступил в Московский государственный университет на естественный факультет.
В 1923 г., по окончании МГУ, он поселился с семьей в доме своего тестя.
В 1924 г., по инициативе обоих священников, на средства и силами жителей в селе был построен храм во Имя Святой Троицы (в районе домов 68-70 или 71-73 по Ленинскому пр-ту).
В 1938 г. храм был закрыт, в сер. 1950-х - разрушен.
С  1924  г.  иерей  Александр служил  в  Троицком  храме  с.  Троицкого-Голенищева Московского уезда (ныне – Мосфильмовская ул., д. 18а) - сначала тайно от властей, устроившись истопником, с 1925 г. был настоятелем храма. Одновременно он служил в молитвенном доме, в соседней д. Матвеевская, который был закрыт под давлением властей в 1929 г.
К началу 1932 г. в ОГПУ стали поступать доносы, из которых  сотрудники  ОГПУ  сделали заключение,  что  в «селе  Троице-Голенищево...  существует  антисоветская  группировка церковников,  возглавляемая священником Орловым... 
Орлов...систематически обрабатывал в антисоветском духе часть местных крестьян, регулярно посещая их под видом Богослужения».
12 февраля 1932 г. священник Александр был  арестован  и  заключен в Бутырскую тюрьму.
24 февраля он показал на допросе:
«В своей пастырской службе кроме молитвы, служения в храме и исполнения треб в
домах верующих... при Троицкой в Голенищах церкви не знаю ничего. Район деятельности: село Троицкое, деревни Гладышево, Каменная Плотина, Матвеевская и слобода Потылиха... Никаких бесед на политические темы я не вел». Виновным в антисоветской деятельности он себя не признал.
8 мая 1932 г. иерей Александр Орлов был осужден на 3 г. исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Белбалтлаге, г. Медвежьегорск.
Вернувшись в 1934 г. из заключения, отец Александр жил в селах Московской области. К этому времени он был возведен в сан протоиерея.
В 1936 г. скончался его тесть, и протоиерей Александр переехал в с. Семеновское, где все эти годы жила его семья.
Служил в Троицком храме, посещал дома верующих, проповедовал.
Из показания свидетеля: «Орлов говорил, что плохо молитесь Богу; ходите почаще в церковь и получите спасение от тяжкой жизни; ведет агитацию среди населения – в случае болезни детей,
приходить в церковь и причащать их».
В июле 1936 г. в районе с. Семеновского прокладывали дорогу через старое кладбище. По благословению о. Александра жители села переносили гробы на новое кладбище, где он совершал панихиды, «чем сорвал работу в колхозе в течении двух дней». Это событие стало поводом для его нового ареста. 13 сентября 1937 г. о. Александра арестовали по обвинению в контрреволюционной работе против существующего строя и заключили в Таганскую тюрьму.  Виновным себя не признал. 9 октября того же года он был приговорен к расстрелу и 13 октября
принял мученическую кончину в Бутово.
В 1958 г. был реабилитирован.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 г. протоиерей Александр был причислен к лику Святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

 

Фотогалерея