Главная    |    Расписание богослужений    |    Пожертвовать    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

Состоялась экскурсия по храму Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

6 июня 2021

6 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, состоялась экскурсия по храму Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Мероприятие для прихожан подготовила и провела помощник настоятеля по миссионерско-катехизаторскому служению Ивантеева Ольга Юрьевна.

Рассказ о Троицком храме начался с истории места, где он расположен, которая уходит в глубину XVI века. Название села Черемошье происходит то ли от густо росшей в этих местах черемухи, то ли от названия протекавшей здесь реки Черемхи, правого притока и поныне существующей реки Котловка.

Первое упоминание о Троицкой церкви относится к 1732 г. и связано с именем Александра Тимофеевича Ржевского, владельца села Черемошье. Об этом имеются сведения в окладных книгах Синода казенного приказа. Там говорится: «сентября 6-й день, (по н. ст. 19 сентября), по указу ея Императорского Величества и по благословению Святейшего Правительствующего Синода, против прошения статского советника Александра Тимофеевича Ржевского, велено в Московском уезде, в Чермневем Стану, в вотчине его, в поселенном на пустоши сельце Черемошье, новопостроенную каменную церковь во имя Живоначальной Троицы освятить и Антиминс выдать».

Троицкий храм простоял до 1879 г. и был перестроен священником Иоанном Забавиным на пожертвования Московского купца 2-й гильдии Степана Ивановича Тихонова. На месте разобранного за ветхостью был построен новый храм во имя Живоначальной Троицы. Незадолго до Первой мировой войны над входом была устроена колокольня, выполненная в модном тогда неоклассическом стиле.

Когда грянула революция, храм был закрыт не сразу. В 1935 г. решением советских властей служение было запрещено и помещение церкви использовалось под нужды промышленного предприятия. До 1958 г. храм еще находился в относительной сохранности. Но во время ликвидации села, территория которого вошла в черту Москвы, церковь окончательно была разрушена в 1963 г. На ее месте сооружен бассейн, который в скором времени пришел в негодность и превратился в большую свалку мусора.

Восстановление храма началось в 1997 г. Тогда жители Академического района создали инициативную группу «За возрождение храма». По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 23 мая 1998 г. была создана приходская община Русской Православной Церкви при воссоздаваемом храме в Старых Черемушках г. Москвы, настоятелем строящегося храма был назначен священник Николай Александрович Карасев.

Храмовый комплекс был построен в удивительно быстрые сроки. За 6 лет возведены храм, часовня, Воскресная школа, дом причта, сторожка. Здания храмового комплекса напоминают сказочный городок, а храм - расписной теремок. На белом фоне ярко красные и зеленые цвета орнамента делают храм похожим на большую расписную игрушку.

Затем гости экскурсии прошли внутрь храма, где познакомились с архитектурными особенностями храма, устройством иконостаса, фресками и настенными росписями. Экскурсовод познакомила прихожан с иконографией некоторых значимых образов - списками с икон преподобного Андрея Рублева “Троица” и “Распятия” Дионисия, “Пантакратор”, “Спас в силах”, Деисусным чином, образом Знамения Пресвятой Богородицы и других чтимых образов.

Рассказ экскурсовода продолжился повествованием о житиях Священомученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, и святого праведного Алексия (Мечева), пресвитера Московского, в честь которых освящены правый и левый приделы храма.

В завершение экскурсии гости задавали интересующие их вопросы.

 

Фотогалерея