Главная    |    Расписание богослужений    |    Пожертвовать    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

В храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках состоялась встреча с доктором богословия, доктором философских наук, профессором Владимиром Николаевичем Катасоновым

16 февраля, в Неделю о блудном сыне, по благословению благочинного Андреевского церковного округа, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева в доме для праздников храмового комплекса состоялась встреча с доктором богословия, доктором философских наук, профессором Владимиром Николаевичем Катасоновым на тему: "Религиозная драма русских художников-передвижников".

В ходе лекции профессор познакомил собравшихся с художественными произведениями И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.Д. Поленова, Н.Н.Ге, выполненных на религиозную тему. 

В своем докладе, В.И. Катасонов отметил, что принадлежа к реалистам, передвижники пытались идти по пути философского осмысления жизни и смерти Христа, Для них Христос - не Бог, а обычный человек, который принес небывалое до того нравственное учение. В их работах прослеживается тенденция показать не Бога, а этический идеал, учителя.

Утратив канонический религиозный смысл, картины стали иносказательной формой выражения волновавших художников мыслей. Так, например, у Поленова на первое место вышли палестинские пейзажи. Но при этом, увлекшись достоверностью, красочным многоцветием природы, пленэр­ностью в передаче свето-воздушной среды, сотканной из ярких солнечных лучей и богатого разнообразия теней, художник не сумел погрузить их в атмосферу свято­сти разворачивавшихся здесь действий. Потому подлинная натура, хотя и мастер­ски запечатленная на поленовских холстах, так и осталась в них видовыми карти­нами, в которых было больше географической точности, высочайшего живопис­ного мастерства, вдохновенного любования и восхищения экзотической красотой, нежели духовного смысла.

***

В 70гг. XIX века возникло творческое объединение – Товарищество передвижных художественных выставок. Идейным и организационным руководителем передвижников долгие годы был И. Н. Крамской. В своем творчестве передвижники, на основе реалисти­ческого метода, глубоко и всесторонне отображали современную им жизнь трудо­вого народа России. Бытовой жанр являлся ведущим в их творчестве.

 

Фотогалерея