Главная    |    Расписание богослужений    |    Пожертвовать    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Акция к 23 февраля Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Музейно-экскурсионный центр «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ»
Благое дело в старых черемушках
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

Педагоги Воскресной школы имени А.В. Суворова провели выездной урок по предмету «История Русской Православной Церкви»

7 дек. 2019

7 декабря педагоги Воскресной школы имени А.В. Суворова – Рябинина Татьяна Николаевна и Уланова Наталия Борисовна провели выездной урок по предмету «История Русской Православной Церкви», который был посвящен истории создания первой иноческой обители Москвы. Учащиеся посетили Новоспасский монастырь, основанный в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого благоверного великого князя Александра Невского.

Учащиеся узнали много новых и интересных фактов из истории различных эпох жизни Новоспасского монастыря. Так, например, они узнали, что в период правления царя Иоанна III, как полагают историки, по инициативе его супруги - Софии Палеолог была начата постройка обширного великокняжеского дворца и Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Поэтому царь решил перенести монастырь на другое место – на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки, и по своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом. А при Иване Грозном монастырь превратили в могучую крепость, которая не единожды защищала столицу от нападения татар, а впоследствии успешно выдерживала и осаду польских захватчиков. 

С момента вступления царя Михаила Феодоровича Романова на престол в истории Новоспасского монастыря начинается эпоха процветания. Тому было несколько причин. Еще в 1498 году рядом с незадолго до этого освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин — предок Романовых, основатель династии. В XVI столетии в монастыре стали хоронить и других представителей этого боярского рода.

Государи Российские на протяжении всей истории покровительствовали обители, их щедрые пожертвования шли на украшение и содержание храмов. Последний император России Николай II посетил в 1913 году - в год 300-летия Дома Романовых - Новоспасский монастырь. Но в 1918 году обитель была закрыта и на ее территории стал действовать лагерь. Святое место стало местом тюремного заключения и смерти. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. 

История монастыря вновь возродилась 4 декабря 1990 года, когда он был возвращен Русской Православной Церкви. Это решение было принято в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. Спустя ровно 500 лет после закладки каменного Спасо-Преображенского собора в монастыре вновь стала возноситься молитва, монастырю был присвоен статус ставропигиального, на должность наместника был назначен архимандрит Алексий (Фролов) (впоследствии - архиепископ Костромской и Галичский). Духовная жизнь вернулась в монастырские стены обители и по настоящее время она не прекращается ни на минуту.

Обстоятельная и интересная экскурсия оживила урок истории, который прошел с большим интересом для учащихся школы. Нужно отметить, что занятия, которые ведутся педагогами для разных возрастных групп, объединяют как поколения, так и семьи, потому что благодаря им появляются общие интересы и темы для обсуждения уже среди членов семьи. Укрепление малой Церкви – это одна из важнейших задач Русской Православной Церкви, которую на всех своих занятиях и проповедях подчеркивает настоятель храма – протоиерей Виктор Алипичев.

Фотогалерея