Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

9 ноября. Открытый урок истории "Победа Духа!", посвященный 100-летию Первой мировой войны собрал возле храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках более 500 жителей Академического района ЮЗАО г. Москвы. Настоящим событием для всех стало участие в мероприятии известных артистов театра и кино.

Мероприятие проходило в формате литературно-поэтического урока-воспоминания, урока, где все - и зрители и  известные артисты стали свидетелями удивительного, наполненного самыми высокими патриотическими чувствами  незабываемого события! По традиции, первым к зрителям обратился с пастырским напутствием и благословением клирик храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, канд. философских наук, доцент, иерей Виктор Крючков. Пламенное слово пастыря о забытом подвиге русского оружия, о наших предках, о тех, чья кровь течет сейчас по нашим венам и возвращает нас к нашим корням, не оставило равнодушным ни одного участника этого события. С огромным вниманием  слушали священники все - и дети и артисты и, пришедшие на праздник ветераны Второй Мировой... На сцене менялись кадры старых дореволюционных фотографий с нашими защитниками - с теми, кого не захотела прославлять большевицкая Россия. На сцене звучали удивительные стихи и песни. Известный актер кино Сергей Варчук исполнил вместе с сыном  известный марш, написанный в начале 20-го века  "Прощание славянки". Пели все вместе стоя. Заслуженный артист Владимир Новиков прочел удивительные патриотические стихи, много говорил об огромном значении нашего сегодняшнего понимания тех событий, о том, что сегодня. сто лет спустя история повторяется и от каждого из нас зависит теперь дальнейшая судьба России. Геннадий Сайфулин, сыгравший в таких фильмах, как  "Битва за Москву", "Хроника пикирующего бомбардировщика" и др, продолжил вечер еще одним ярким незабываемым выступлением. Артист благодарил всех за возможность участвовать в этом событии. Его выступление тронуло всех до глубины души. Настоящую оду  русской женщине-матери  посвятила актриса Любовь Дмитриевна Омельченко. В ее исполнении зрители посмотрели  настоящий  трогательный спектакль. 
Свой собственный спектакль, прославляющий подвиг наших воинов в Первой Мировой войне подготовили и показали воспитанники воскресной школы храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Под руководством директора воскресной школы Светланы Ивановны Гришаковой ребята вместе с родителями смогли показать замечательную постановку, где были раскрыты  высокие  человеческие чувства и поступки.
С огромной благодарностью зрители встретили выступление замечательного гармониста - лауреата международных конкурсов  и фестиваля "Играй гармонь", гармониста золотой десятки - Алексея Медведева.
Несмотря на довольно прохладную погоду, зрители не спешили расходиться, тем более, что всех без искоренения ждал вкусный горячий чай, плов и даже кусочек торта. Дети получили подарки за участие в викторине, а взрослые с радостью смогли взять  домой фотографию с изображением Августовской Богородицей и тем самым пехотным полком, который был снят в 1914 году в Семфирополе и послужил прототипом для создания образов для последнего фильма Никиты Сергеевича Михалкова "Солнечный удар"
    А  центральным событием всего этого мероприятия было прославление и воспоминание о последнем явлении Пресвятой Богородице в Российской Империи. 

Икона Божией Матери «Августовская», а точное ее название «Образ Пресвятые Богородицы Августовской, явленной героям воинам», была написана в 1914 году. На Западном фронте целый полк вечером над Августовским лесом в Восточной Польше видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало известно по всему фронту, и было решено написать икону для поддержки духа в наших войсках. До нас дошло очень небольшое количество этих икон. Поэтому каждая икона Божией Матери «Августовская» уникальна и, без преувеличения можно сказать, имеет огромную историческую ценность.

Во время гонений на Церковь большинство этих икон было уничтожено. О них снова вспомнили во время Второй Мировой войны, когда Пресвятая Богородица снова стала являться русским воинам. Так, во время Сталинградской битвы в разгар сражения солдаты неоднократно видели Женщину в белых одеждах. Об этих явлениях так много говорили, что в Москву было послано донесение. После этого чуда многие верующие вновь достали спасенные из закрытых, порушенных храмов списки последней воинской иконы России – образа Пресвятой Богородицы Августовской, 
По благословению благочинного Андреевского благочиния настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках протоиерея Николая Карасева на мероприятии  был объявлена акция о сборе средств на создание иконы Божией Матери Августовской.  В течении года на всех благотворительных мероприятиях, организованных силами сотрудников храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках будет проходить сбор средств на создание этой иконы. В сентябре, после написания иконы, она торжественно будет размещена в храме и все желающие смогут молиться перед ней о спасении России.

Андреевское благочиние в лице благочинного и настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Николая Карасева , а так же от лица всех прихожан храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках сердечно благодарит за участие в организации акции Гильдию Актеров Кино России и лично Потапову Жанну Васильевну, а также засл. артиста РФ Сайфулина Геннадия Рашидовича, засл. артиста РФ Новикова Владимира Васильевича, актеров театра и кино Варчук Сергея Ивановича и Омельченко Любовь Дмитриевну. Благодарим компанию "Андреевские торты" за предоставление вкусных тортов, интернет-магазин "Символик" за предоставление сувениров и генерального директора сельскохозяйственного рынка "Черемушкинский" Новожилова Сергея Викторовича, а также Родякову Светлану Олеговну за предоставление подарочных наборов для Гильдии актеров.
Мероприятие было организовано при поддержке Благотворительного фонда "Благое дело в Старых Черемушках".

 

Фотогалерея