Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Молодежная православная община «Жар-Птица»
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

День воинской славы России. Приглашаем 8 сентября с нами на Бородинское поле. Встречаем Чудотворную икону Смоленской Божьей Матери вместе с Патриархом всея Руси Кириллом!

Кульминацией церковных торжеств в ознаменование избавления России от нашествия «двунадесяти языцев» стало принесение из Смоленска в Бородино, а затем в Москву чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. 7 сентября святыня покинет Смоленский кафедральный собор и к 8 сентября будет доставлена в Спасо-Бородинский монастырь. Здесь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию, после которой на батарее Раевского будет отслужен молебен перед чудотворным образом и лития по погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Главные церковные торжества пройдут на следующий день, 9 сентября, когда икона будет доставлена в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. В храме-памятнике героям войны 1812 года Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит Божественную литургию, а затем крестный ход и молебен перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы. До 14 сентября чудотворная икона будет находиться в Храме Христа Спасителя, а с 14 по 21 сентября — в стенах московского Новодевичьего монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул исключительную важность участия Церкви в юбилейных торжествах и выразил надежду на то, что многочисленные верующие Москвы и Московской области смогут принять участие в совместной молитве по случаю празднования победы в Отечественной войне 1812 года. Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия («Путеводительница»), имеет очень древнее происхождение. Когда и кем она была принесена на Русь, достоверно неизвестно. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск; с тех пор она обрела современное название. В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен. Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению главнокомандующего М. И. Кутузова святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.