Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Молодежная православная община «Жар-Птица»
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

Социальная служба храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (благотворительный фонд "Благое дело в Старых Черемушках") при участии молодежной общины храма подготовили и провели паломническо-экскурсионный тур выходного для многодетных семей из различных районов Москвы. Дети и родители смогли посетить главные достопримечательности Санкт-Петербурга.

Большинство семей впервые побывали в Петербурге. Северная столица предстала перед путешественниками во всей своей осенне-пасмурной красе. Подобная погода только усиливает  впечатление от величественности и помпезности Питерской архитектуры. Разместилась группа также в одном из самых интересных мест в городе на Неве - на Васильевском острове в гостинице подворья монастыря  Оптина Пустыни. Гостиница располагается в бывших монастырских корпусах во дворе рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских заложил 15 августа 1895 года настоятель подворья архимандрит Феогност по проекту выдающегося архитектора Василия Антоновича Косякова (1862–1921 гг.), автора Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте, Казанского храма Новодевичьего Воскресенского монастыря и ряда других известных проектов храмов. Сам храм является не только достопримечательностью, но и одним из духовных центров северной столицы. В дни советского лихолетья здесь располагался ледовый каток. Благодаря своим размерам храм смог уцелеть, хотя большинство фресок было утеряно. Сейчас реставрация уже завершена. Великолепие убранства снова восстановлено. Теперь   здесь проходят ежедневные Богослужения, работает воскресная школа и миссионерский центр, создан большой паломнический центр и гостиничный комплекс. 

После размещения в гостинице подворья и завтрака группа в первый же день отправилась на экскурсию. График был плотный. В результате удалось побывать на службах и экскурсиях в духовном сердце столицы - в Александро-Невской Лавре, в Казанском и Исаакиевском соборах, в храме Спас на Крови, на Смоленском кладбище у Ксении Петербургжской. Детям было подготовлено несколько культурно-познавательных экскурсий по музею Артиллерии и вооружения, по Петропавловской крепости и Мариинскому театру.  Часть группы после посещения Мариинского театра смогли приобрести билеты на оперу Глинки "Руслан и Людмила". В день посещения оперы ребята смогли побывать в Некрополе Александро-Невской Лавры, где находятся могилки великих композиторов и писателей, в том числе и Михаила  Ивановича Глинки, а также П.И.Чайковского, А.П. Бородина, М.П. Мусоргского, Ф.М. Достоевского, В.А. Жуковского, П.А.Вяземского, И.А. Крылова, М.А. Ломоносова и т.д. Также во время посещения Петербурга путешественники смогли побывать на могилах великих русских полководцев  - у раки со святыми мощами святого благоверного князя Александра Невского, на могилках М.И. Кутузова и А.В. Суворова. А  в последний день поездки  после  посещения величественного  Казанского собора и Смоленского кладбища  состоялась большая обзорная экскурсия по Эрмитажу. Путешественники смогли увидеть великолепное убранство Царского зимнего дворца и познакомиться с  сокровищницей Эрмитажа - с  работами великих итальянских мастеров: Рембранта, Веласкеса, Рубенса, Ван Дейка, Леонардо да Винчи, Микеланджело  и т.д.

По словам участников экскурсионной программы, три дня пролетели как мгновенье. И в Петербург всем хочется вернуться и не один раз. От многих поступила просьба организовать еще одну поездку.

Социальная служба Андреевского благочиния Юго-Западного викариатства Московской епархии, а также Благотворительный фонд "Благое дело в Старых Черемушках" и все многодетные семьи - участники проекта фонда "Путешествуем вместе по выходным"  выражают глубокую признательность настоятелю  Оптинского подворья в Санкт-Петербурге  игумену Арсений (Мосалев) и руководителю паломнической службы подворья за теплый прием и за  прекрасно организованную работу гостиничного комплекса  подворья. Также сердечно благодарим  компанию  "ГЛОБАЛБАС" за льготное предоставление комфортного автобуса для поездки и прекрасных профессиональных водителей. 

И  отдельная благодарность:  Паломнической службе Алексанро-Невской Лавры,  Руководству и экскурсионному бюро Исаакиевского собора , храма Спаса на Крови, Петропавловской крепости и Музея артиллерии, а также экскурсионному бюро Эрмитажа за прекрасно проведенные экскурсии. А так же благодарим  лично за возможность благотворительного посещения:

 Директора,  художественного  руководителя  Мариинского театра Валерия Абисаловича Гергиева; 

Директора  комплекса музеев истории  (Петропавловской крепости) Колякина  Александра  Николаевича, 

Директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи  Крылову  Валерия Михайловича!

Директора  Музейного  комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Мудрова  Юрия Витальевич!

 

 

Фотогалерея