Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Молодежная православная община «Жар-Птица»
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

Сразу два события отмечали в конце сентября жители Района Академический в Юго-Западном округе Москвы - 280 лет со времени первой постройки храма во имя Живоначальной Троицы в селе «Черемошье», и 200 лет со дня победы России в Отечественной войны 1812 года.

В связи первым событием храм посетил Преосвященный Иринарх, Епископ Красногорский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным Московским викариатством. Он отслужил Божественную Литургию и участвовал в Крестном ходу.  Епископ Иринарх не первый раз посещает этот храм и каждый раз-это большая честь и радость для прихожан присутствовать на литургии  и получить благословение.  Этот день для знающих людей- прихожан и служителей храма, не просто праздник, а еще и напоминание о страшных для храма и православной церкви в целом временах. Дело в том, что красивейший храмовый комплекс, который мы имеем возможность видеть сегодня-это современная постройка. Древняя Троицкая церковь была осквернена во времена революции, а затем разрушена вовсе. В течение 34 лет местность, давно ставшая частью большого города, видоизменялось, а место, где стоял храм, превратилось в свалку. Однако, люди, которым действительно небезразлична была настоящая история России, которые понимали, что на святом месте должен стоять храм, добились возвращения этой территории церкви. История храма Живоначальной Троицы, начавшаяся 280 лет назад, благодаря этим людям продолжается. Во главе с викарием  Юго-Западного округа  прихожане храма озноменовали Крестным ходом  начало новой юбилейной истории этого чудесного храма!

В честь второй знаменательной даты в парке рядом с территорией храма  все желающие могли  посмотреть концерт, посвященный двухсотлетней годовщине победы России в Отечественной войне 1812 года. Надо отметить огромное количество детей различных возрастов, приходящих каждое воскресение в храм. Дети не только являются прихожанами храма и главными зрителями праздничных концертов, но их непосредственными участниками. Концертная программа была насыщена вокально-инструментальными выступлениями. Первыми в этот день на сцену вышли участники Фольклорного ансамбля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках с композицией про святого Георгия Победоносца. Их выступления всегда очень яркие: красивые костюмы, задорные народные танцы, искренние вдохновенные фольклорные композиции. Затем  двенадцатилетний отрок Илья Белкин ,воспитанник воскресной школы храма Преподобной Ефросиньи в Котловке, прекрасно исполнил патриотическую песнь "Инок Пересвет" . Аудитория оживилась, когда на сцену вышла бывшая  солистка группы стрелки Соломия, она пригласила детишек на сцену и вместе с ними исполнила две свои композиции.  Уже под проливным дождем гости слушали красивые голоса молодых исполнительниц Евфросиньи Карасевой и Дины Мельниковой. Затем на сцене дебютировал хор духовной музыки «Держава». Двадцать пять человек  этого молодого  коллектива посвятили известнейшие духовные гимны  всем воинам, отдавшим «Жизнь свою за други своя»!  Дождь усиливался, но зрители не расходились. Ведь следующим  за хором «Держава» выступил еще один удивительный коллектив – воспитанники Духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры. Они  прославили подвиг русских воинов знаменитыми казацкими песнями. В заключении выступила талантливая молодая  ведущая концерта Анна Шмидке с народной казачьей песней «За Русь» в память о казаках, погибших в войне 1812 года. Проливной дождь не разогнал зрителей концерта и, как правильно заметила Анна, небо в этот особенный день плакало о погибших воинах вместе с нами. Организаторы мероприятия по традиции устроили благотворительную ярмарку рядом с концертной площадкой, деньги от проданных изделий идут на помощь многодетным семьям и детским домам. На ярмарке всегда можно приобрести дизайнерские украшения, декоративные поделки, игрушки, текстиль. . А  для детей выступал настоящий цирк зверей под управлением  Елены И Виктора Беляевых.  Свое мастерство показывал кот Мурлыка,  поросенок Муха,  обезьянка Тина  и даже крокодил и  огромный питон. Для детей так же  были устроены творческие мастер-классы под специальными тентами. И, конечно, как обычно гостеприимные организаторы угощали гостей пловом, бутербродами, пирожными и мороженным  и другими блюдами бесплатно.

Эти, на первый взгляд, разные события объединяет  вечная борьба добра и зла, ведущаяся как на земле, на полях военных сражений, так и на небе, за каждую душу, пришедшую в храм. Ведь неприятель не всегда говорит на другом языке и входит в твой дом с оружием, иногда он называет себя твоим соотечественником. В войну 1812 года Москва была сожжена, чтобы врагу не досталось ни кирпичика русской столицы, во времена революции многие люди встали на строну злых сил и жгли оплоты православной веры, исконно русской веры. В своей воскресной проповеди клирик храма Живоначальной Троицы Игорь Семин говорил о том, что 280 лет назад здесь жили люди,  похожие на нас, однако, время было непростое как тогда, так и сейчас. Житейские волнения, бури революций, войны всегда тревожили людей, иногда ссорили брата с братом, но человек всегда имеет возможность выбрать, на какой стороне ему  быть -  добра или зла!

Фотогалерея

Афиша