Главная    |    Расписание богослужений    |    Миссионерство    |    Преподавание ОПК
Социальное служение    |    Работа с молодежью    |    Воскресная школа    |    Илиотропион

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа Искусств в Черемушках
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Центр детского творчества
Студия традиционной русской культуры
Огласница Домашняя лесопилка Агенство Недвижимости




Андреевкое благочиние - официальный сайт

Яндекс.Метрика

Учащиеся Воскресной школы храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили паломническую поездку по святым местам Переславля-Залесского

9 декабря по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева, 26 учащихся Воскресной школы и родителей совершили паломническую поездку по святыням города Переславля-Залесского.

Основной целью поездки было посещение Свято – Никитского  мужского монастыря.

Удивительна и насыщенна история этого монастыря, основанного ещё на рубеже XI – XII веков суздальским князем Борисом на месте языческих капищ. Именно в этом монастыре происходило обращение в христианство местных язычников.

Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился и стал подвизаться преподобный Никита Столпник, который нес подвиг столпничества 37 лет.

С этим монастырем связаны имена таких представителей русской истории как Василий  III, Иван Грозный, Александр Невский, Михаил Черниговский, цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы, Петр I…  Так или иначе, все они либо принимали участие в строительстве каменного собора, либо приезжали в монастырь на богомолье. Князь Михаил Черниговский по молитвам преподобного Никиты был исцелен в этом монастыре.

Находящийся на возвышенности монастырь окружен каменными стенами с башнями, амбразурами и бойницами.

В обители три храма: храм во имя вмч. Никиты, трапезная церковь в честь Благовещения Богородицы, храм во имя св. Архангела Гавриила.

Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года, потерпевший разрушения при поляках и в советское время.

Особое впечатление на паломников произвело житие преподобного Никиты Столпника, рассказанного экскурсоводом монастыря. Современному человеку, особенно ребенку очень трудно постичь возможность такого великого подвига во имя Господа. Он одновременно и удивляет, и потрясает, и призывает каждого задуматься о спасении своей души.

 Все участники поездки имели возможность возложить на себя вериги святого и постоять на его столбе, намеренно спрятанного под землёй самим подвижником.

В продолжение поездки паломники посетили городскую Красную площадь, на которой возвышается белокаменный храм Преображения Господня, построенный ещё в XI веке. В этом храме был крещён святой благоверный князь Александр Невский, а также рукоположен во священнический сан преподобный Сергий Радонежский. На Красной площади расположено ещё несколько соборов и немногочисленные торговые ряды с сувенирными лавками.

Большое впечатление на детей произвели огромные валы, окружающие старый город. Когда-то на них возвышались крепостные стены. Некоторым детям даже удалось скатиться с этих гор по снегу, которого в Переславле уже достаточно много, и зима там ощущается в полной мере.

При выезде из города паломники посетили Феодоровский женский монастырь, в котором находится чудотворный образ Андронниковской Божией Матери. По народному преданию можно написать записочку с просьбой Пресвятой Богородице, положить под образ, и просьба обязательно будет услышана.

Поездка оставила после себя много впечатлений и у детей, и у взрослых. 

Фотогалерея